Staff Story

インタビュー実施:2023年4月

挑戦する機会が多い環境だからこそ、
自らチャンスをつかみにいきたい

渡部 雄 (thalee ling 料理長) 2018年入社

入社後2年で「Fresh Seafood Bistro SARU」副料理長に抜擢。
その後料理長へ昇格。
現在(2023年8月)はモダンタイ料理「thalee ling」の料理長及び「Fresh Seafood Bistro SARU」の統括シェフを務める。

入社5年目、求められることとは

―渡部さんは現在(2023年4月)入社5年目になりますが、今の率直なお気持ちを聞かせてください。

入社2年目で副料理長を任せてもらってから様々なことに挑戦させてもらってきました。
それは現在も変わっていません。
しかし5年目になると、自分のしたいことを表現するだけでなく、今まで自分が教えてもらったことを後輩に教えたり引き継いでいくことも求められるようになりました。
それは調理技術だけでなく、社会人としての基礎スキルはもちろん、接客技術や店舗ブランディングの知識といったことも含まれます。
寛容さや忍耐力も求められる立場となり、自分自身も学ぶ日々を送っています。

2023年開店の新業態店舗の
シェフに抜擢

―新たなジャンルのシェフ及び店主として立ち上げから携わったそうですが、いかがでしたか。

ゼロからの店づくりに関わるのは初めての経験でした。
料理以外は分からないことが多く、それぞれのジャンルのプロの方々やスタッフにサポートしてもらいながら、ようやく自分の役割をこなせた、という感想です。
チームとして動く中で、スケジュール管理など、自分一人では完結できないことも多く、機能的なチーム作りについても学びがありました。

新店舗は全く経験のなかったモダンタイ料理。
自分なりの研究を続けながら、お客様が来店するたびにより鮮烈で良かった、という印象を残せるように精進し続けたいです。

実力をダイレクトに
試されるからこそ奮い立つ

―日々のモチベーションはどのように維持していますか。

このお店は何もないところから全て自分で考案して形にしたからこそ、料理がどう評価されるのか、そこは怖さもありますが、最もやりがいを感じる部分ですね。
私が美味しくて面白いと感じて生み出すものと、お客様の評価がどう交わるのか、真摯に受け止めながら進化していきたいと常に思っています。
また、新店舗なので特に、SNSを中心とした反応がダイレクトで、その反響や影響力も実感しています。
良い評価からの確かな広がりがあると同時に、満足いただけない場合もその拡散は早いでしょうから、そこは適切に向き合いながら丁寧にケアしていきたいと思います。

会社と社員は期待に応え合う
関係性でありたい

―今現在、会社に対してどのような思いを抱いていますか。

これは入社した時から変わらないのですが、会社にも社長にも、いつも機会を与えてくれることに感謝しています。
そしてその機会というのは、ただ与えて貰ったわけではなく、自らの努力が認められて掴めたものだと思っています。
だからこそ、これからも「任せたい」と思われる存在である為に成長していくつもりです。

同時に、会社に対しても、ずっと社員に期待をさせてくれる存在であって欲しいと願っています。
スタッフ達が「会社が求める人材で居続けたい」と望み自らを高めていく。
そういう良いループがある会社であり続けてほしいです。

純粋に料理が好きな人と
仲間になりたい

―どんな人と一緒に働きたいと思っていますか。

まず、仕事をどこか仕事と思わず、純粋に料理を楽しんでる人と仲間になりたいです。
固定概念に囚われずに様々なことをポジティブに捉えて楽しめる人。
そういう人と一緒に働けると、自分も周りも視野が広がりそうですよね。

この会社では、常に物事に対して能動的であるという心持ちが大事かなと思います。
社長が「うちの会社はある意味ベンチャーみたいなもの」とよく言いますが、良い意味で組織が整っていない分、向上心、意欲がある人はやりたいことに挑戦しやすい環境だと思います。
一緒にワクワクできる仲間が増えると嬉しいです。

OTHER STORIES

募集要項

正社員・アルバイト

※以下は東京都内の店舗の内容です。

雇用形態 ◎アルバイト
時給1,200円(未経験者)
時給1,350円~(経験者)

◎正社員
希望の労働時間を選択し、能力、職務に応じて給与が異なります。
※全社員、所定労働日数は22日/月となります。
勤務時間 以下①~③から希望の勤務時間が選べます。

①ショートタイム社員
労働時間210時間相当
※定時を超えた場合は残業代あり
※時間と日数の組み合わせ応相談

②ミドルタイム社員
労働時間240時間相当
※定時を超えた場合は残業代あり

③フルタイム社員
労働時間270時間相当
能力・職務・月給 ※月給はいずれも定額残業代、定額深夜代込の金額です。

Ⅰ.未経験者・それに準ずる
Elementary Craftsperson
初級社員
Ⅰ-① 24万円
Ⅰ-② 28.5万円
Ⅰ-③ 33万円

Ⅱ.2年程度のレストラン勤務経験者能力がある
Intermediate Craftsperson
ウェイター、副料理長
Ⅱ-① 26.7万円
Ⅱ-② 31.4万円
Ⅱ-③ 36万円
※目安として、
キッチン:一連の仕込、火を使う仕事ができる
ホール:ウェイターとして最大ピークタイムに切り盛りができる

Ⅲ.店長、料理長、職人
Manager / Chef / Craftsperson
※必須条件として、
店長:ソムリエ資格・最低限の英会話能力
料理長:自店舗メニュー開発
職人:1つの分野における特筆した能力
Ⅲ-① 30万円
Ⅲ-② 35万円
Ⅲ-③ 40万円

福利厚生

・社会保険完備(健康保険、厚生年金、雇用保険、労災保険)
・交通費支給
・お子様の健康保険代全額会社負担

その他

・随時上長との目標設定、目標クリアによる昇給が随時あります。

応募書類

・履歴書
・職務経歴書

以下のエントリーフォームからご応募ください。


PAGE TOP