街の皆様に親しみやすく上質な、
何年も愛されるお店を作りたい。
4人の仲間でスタートしたRootとして初のお店、
「SARU白金」は
2012年9月に生まれました。
ここで目指したことは
今まで味わったことがない驚きがある空間を作ること。
地方の素敵な生産者様の食材を、一つ一つの味に温かみと感動がある四季折々のお料理で楽しんで頂くこと。
ご家族やお友達と笑顔で楽しめる場所にすること。
これは創業から10年を経た今でも私達の原点となるお店作りの考え方です。
そして、全ての店舗が個店である事。
街にどういうお店があったらもっと楽しい街になるか、
真摯に素材に向き合う素敵な生産者様をどの様なカタチでご紹介できるか、
自分達が出来る表現は何か、
自分達なりのオリジナリティーを追求してきた10年間でした。
これからは「個」の時代だと考えています。
好きを突き詰めて自分なりの「個」を発揮できる人は輝け、自分らしい生き方ができる。
そのような場所を作っていきます。
現在は東京を中心に店舗運営をしていますが、
これからの10年間は「個」を磨き続け、「地方」と掛け合わせた活動も力を入れて行きます。
私達が作りたい未来は、
今までの「アタリマエ」を少しずつ壊して行きながら、
希望を持ち食の世界を選んだ若者が、イキイキと自分らしさを見つける努力ができる場所を作り、自分の仕事に誇りを持てる食の職人として活躍すること、
食の職人一人一人が磨いた技術を活かし、自分が選び根付いた地域の方に楽しんで頂き活気を生み出すこと。
食だからこそ成しえる世界観の表現を追求していきたいと思っています。
代表取締役 猿田 伸幸
社長ブログはこちら