安曇野放牧豚(長野・安曇野市)
安曇野放牧豚の藤原さん親子は、お爺様の代より、信州の山間を開墾しそこで日中は豚を放し飼いにして元気いっぱいに育てています。
本来養豚は3ヶ月で豚を100kg程に成長させ出荷をしますが、安曇野放牧豚は日中元気に運動しているので太りにくく、約半年かけて育てて出荷します。
初めて食べた時驚いたのはその引き締まった豚の食感とサラリとした脂。これぞ探していた豚だ!と思った豚でした。
地元の野菜や果物、またブルワリーで出たビール粕、ワイナリーで出たワイン粕を食べて元気いっぱいに育った豚。美味しくないはずがありません。
SARUでは、シャルキュトリーはもちろん、ステーキやモツが手に入った時はモツ料理などでも大活躍しています。